Banmus DPRD Jembrana Gelar Rapat Membahas Ranperda dan LKPJ Bupati

Banmus DPRD Jembrana Gelar Rapat Membahas Ranperda dan LKPJ Bupati cover

Badan Musyawarah (Banmus) DPRD Kabupaten Jembrana melaksanakan Rapat di Ruang Rapat Internal Kantor DPRD Kabupaten Jembrana pada Rabu, (13/03/2024).

Rapat yang dipimpin oleh Ketua DPRD Kabupaten Jembrana Ni Made Sri Sutharmi, S.M selaku Ketua Banmus didampingi oleh Wakil Ketua I - Dr. I Wayan Suardika, SP., M.Si dan Kepala Bagian Persidangan dan Peraturan Perundang-undangan DPRD Kabupaten Jembrana - Sukri,S.Sos. Rapat dinyatakan quorum dengan dihadiri sejumlah Anggota Banmus. Rapat kali ini mengagendakan Penyusunan Rekomendasi Alat Kelengkapan DPRD yang bertugas membahas Ranperda dan LKPJ Bupati.

Sesuai dengan tugas Badan Musyawarah DPRD Kabupaten Jembrana sebagaimana tertuang dalam Pasal 86 ayat (1) huruf g Peraturan DPRD Kabupaten Jembrana Nomor 1 Tahun 2019 tentang Tata Tertib, menyebutkan bahwa “salah satu tugas Badan Musyawarah adalah merekomendasikan pembentukan panitia khusus”. Berkenaan dengan dengan hal tersebut, pada Masa Persidangan II ini, DPRD menyampaikan 4 (empat) Rancangan Perda dan Bupati menyampaikan LKPJ Bupati Tahun 2023 dan 2 (dua) Ranperda.

Sesuai dengan hasil Rapat Banmus yang dilaksanakan pada tanggal 13 Maret 2024, menyepakati merekomendasikan yaitu pembahasan LKPJ Bupati Jembrana Tahun 2023 dibahas oleh Badan Anggaran. Sementara untuk 6 (enam) Rancangan Peraturan Daerah dibahas oleh Pansus dengan usulan sebagai berikut :
1. Pansus I membahas Ranperda tentang Penyelenggaraan Wajib Belajar Pendidikan Anak Usia Dini dan Ranperda tentang Pencabutan Peraturan Daerah Bidang Pemberdayaan Masyarakat Desa.
2. Pansus II membahas Ranperda tentang Pelindungan dan Pemberdayaan Usaha Mikro dan Ranperda tentang Penyelenggaraan Perizinan Berusaha.
3. Pansus III membahas Ranperda tentang Perubahan Atas Perda No, 2 Tahun 2018 tentang Desa Wisata dan Ranpeda tentang Wajib Belajar Pendidikan Dasar.

Demikian rekomendasi Badan Musyawarah DPRD Kabupaten Jembrana mengenai Alat Kelengkapan DPRD pembahas LKPJ dan Ranperda.

#humas_dprd_jembrana
#rapat_banmus