Rapat Paripurna IV Masa Persidangan I DPRD Kabupaten Jembrana.

Rapat Paripurna IV Masa Persidangan I DPRD Kabupaten Jembrana. cover
Rapat Paripurna IV Masa Persidangan I DPRD Kabupaten Jembrana Tanggal 30 Nopember 2015 Tentang Persetujuan RAPBD TA 2016 dan LKPJ 2011-2016 Pimpinan Rapat I Ketut Sugiasa, SH Ketua DPRD Jembrana membuka Rapat Paripurna IV Masa Persidangan I Tahun Sidang 2015/2016 dengan agenda penyampaian LKPJ Akhir Masa Jabatan Bupati Jmbrana Tahun 2011 – 2016. Bupati Jembrana I Putu Artha untuk menyampaikan pidato yang berisikan laporan keterangan pertangggungjawaban selama lima tahun memimpin Jembrana. Dalam pengantarnya beliau mengajak seluruh komponen masyarakat Jembrana untuk menyukseskan Pemilihan Kepala Daerah dan Wakil Kepala Daerah yang akan dilaksanakan pada tanggal 9 Desember 2015 nanti. Bupti berharap pelaksanaan Pemilihan Kepala Daerah dan Wakil Kepala Daerah Kabupaten Jembrana dapat berjalan dengan damai, aman dan demokratis, sehingga dapat melahirkan pemimpin yang baik, kredibel, transparan dan sesuai dengan hati nurani rakyat. Selanjutnya beliau menyampaikan laoran mengenai Laporan Keterangan Pertanggungjawaban Akhir Masa Jabatan (LKPJ-AMJ) kepada DPRD. Penyampaian LKPJ-AMJ merupakan bentuk pertanggungjawaban kepada masyarakat yang telah memberikan mandat untuk memimpin selama kurun waktu 5 (lima) tahun dan beliau juga menyampaikan penjelasan mengenai pengelolaan keuangan daerah dari Tahun 2011 sampai dengan Tahun 2015. Tidak lupa beliau juga menyampaikan Visi dan Misi yang tertuang dalam RPJMD Tahun 2011-2016 yang tercatat ada 5 visi dan misi. Setiap keberhasilan yang dicapai tentunya merupakan kerja keras semua pihak, baik pemerintah daerah, DPRD, maupun segenap komponen masyarakat. Hal ini penting disadari untuk tetap menumbuhkan semangat kebersamaan karena tanpa adanya sinergi dari segenap komponen masyarakat, pembangunan daerah tidak akan dapat dilaksanakan dengan optimal. Terhadap semua kontribusi yang telah diberikan untuk keberhasilan pembangunan selama lima tahun terakhir, melalui kesempatan yang baik ini, saya menyampaikan apresiasi dan ucapan terima kasih yang setinggi-tingginya kepada semua pihak, baik legislatif, eksekutif dan seluruh komponen masyarakat. Kata “I Putu Atha”. Agenda selanjutnya berupa penyampaian Laporan Pimpinan Gabungan Komisi atas pembahasan RAPBD Tahun Anggaran 2016 yang dibacakan oleh I Putu Dwita, S.Pt. Dalam laporannya Pimpinan Gabungan Komisi menyimpulkan bahwa RAPBD TA 2016 dapat disetujui dengan jumlah Pendapatan Daerah sebesar Rp. 1.049.701.732.615,16 dan Belanja daerah sebesar Rp. 1.088.104.732.615,16. Sementara itu PAD Jembrana dirancang sebesar Rp. 88.244.144.682,84. Sementara itu Belanja Tidak Langsung sebesar Rp. 615.588.549.600,19. Belanja Pegawai dirancang sebesar Rp. 499.905.897.410,69. Belanja Langsung dirncang sebesar Rp. 472.516.183.014,97. Pimpinan Gabungan Komisi dalam laporannya menyatakan perlu memberikan masukan kepada Pemerintah Daerah agar pelaksanaan APBD TA 2016 menjadi lebih baik. Diantaranya berupa strategi peningkatan PAD, pemeliharaan kebersihan terutama sungai Ijo Gading dan Pasar, penataan pasar tradisional, penataan taman kota agar lebih terang dan dilengkapi dengan CCTV, pembangunan sarana olahraga di tiap-tiap Kecamatan, dan peningkatan anggaran untuk pendidikan termasuk pemberian honorarium untuk Guru Abdi SMP dan TU SMP. ( W.Suparsa)