DPRD Jembrana Menggelar Kejuaraan Catur

DPRD Jembrana Menggelar Kejuaraan Catur cover
DPRD Kabupaten Jembrana Masa Bhakti 2014 – 2019 menggelar Kejuaraan Catur DPRD Jembrana CUP II Tahun 2015 yang dibuka pada hari ini Rabu, 12 Agustus 2015 bertempat di Gedung DPRD. Kejuaraan Catur Katagori SD, SLTP, SLTA, Senior dan Eksekutif ini akan berlangsung sampai tanggal 15 Agustuts 2015 dengan Sistem Swiss tujuh babak. Ternyata kejuaraan tahun 2015 ini yang merupakan kedua kalinya dibanjiri peminat. Sebagaimana dilaporkan oleh I Putu Kama Wijaya, SH Anggota DPRD dari Partai Demokrat jumlah peserta membludak sampai 212 orang belum termasuk katagori eksekutif. Dalam sambutannya, Ketua DPRD Kabupaten Jembrana I Ketut Sugiasa, SH menyatakan kegembiraanya bahwa komitmen Pimpinan dan Anggota DPRD untuk berpastisipasi dalam peringatan HUT Kota Negara Ke-120 dan peringatan HUT Proklamasi Kemerdekaan RI Ke-70 disambut antusias oleh para atlet catur terutama anak-anak sekolah yang merupakan basis pembinaan olahraga catur. Sebagaimana disampaikan oleh Ketua DPRD bahwa tujuan lain kejuaraan ini untuk lebih mendekatkan hubungan antara anggota DPRD dengan masyarakat untuk bertemu di Ruang Sidang Utama DPRD yang selama ini dikesankan sangat tinggi untuk dijangkau / mewah bahkan terkesan angker. Sebenarnya lembaga DPRD bukan sesuatu yang harus disakralkan tetapi jadikan sebagai tempat untuk menyalurkan aspirasi, dan kami para anggota Dewan ini bukan orang asing tetapi merupakan wakil rakyat, tempat kepada siapa masyarakat menyampaikan masukan, saran atau keluhan sehingga kebutuhan masyarakat yang menjadi tanggung jawab Pemerintah Daerah dapat terpenuhi sebagaimana mestinya. Karena itu gedung ini juga gedung rakyat, dan Anggota Dewan juga merupakan bagian dari rakyat. Hanya kedudukan dan tanggung jawab saja yang membedakan namun tidak harus dipisahkan dan selayaknya punya tempat yang terhormat di hati masyarakat. Ketua DPRD Jembrana secara spontan menyatakan akan memberikan bonus tambahan secara pribadi berupa beasiswa kepada juara I putra putri untuk katagori SD, SLTP dan SLTA. Bupati Jembrana I Putu Artha, SE.,MM yang hadir membuka kejuaraan ini juga menyatakan kegembiraannya melihat sinergi antara DPRD dengan Pemerintah Daerah dalam bersama-sama terlibat dalam peringatan HUT Kota Negara dan HUT Proklamasi Kemerdekaan RI. Bupati Jembrana juga berpesan agar DPRD mengambil tanggung jawab sebagai bapak angkat bagi atlet catur yang berprestasi agar pembinaannya kedepan berjalan secara berkesinambungan. Kebersamaan ini dipandang sebagai pertanda bahwa jalannya roda pemerintahan daerah kedepan dapat juga berjalan dengan baik dalam rangka bersama-sama membangun Jembrana. Dengan banyaknya kehadiran peserta dalam kejuaraan ini dan melihat potensi yang besar untuk kemajuan olahraga catur ke depan Bupati Jembrana juga secara spontan menyatakan akan memberikan bantuan secara pribadi sebesar lima juta rupiah untuk hadiah. Harapannya supaya olahraga catur ini lebih dimasyarakatkan dan dibina secara berkesinambungan tidak saja di sekolah, tetapi juga di pos-pos kamling dan Balai Banjar. Bahkan untuk lebih semaraknya olahraga catur ini Pemkab Jembrana pada tahun 2015 ini akan membangun tempat dan meja catur di Taman Pecangakan dan Gedung Kesenian Bung Karno agar bisa dipergunakan oleh semua kalangan. Seketika stetemen Bupati ini disambut tepuk tangan seluruh ruangan dan senyum gembira segenap pengurus Percasi Jembrana di bawah ketuanya Haryo Wicaksono.